Наши новые соседи
25 декабря 2017 года

Наши новые соседи
На одном из недавних собраний ряды леснополянцев пополнила дружная семья Александра и Флёры Ботгрос. Саша жил в Молдавии, Флёра - в Казани. Судьба свела их вместе, и их род пополнился тремя замечательными детишками. Теперь они живут в нашем поселении!
 
— Про создающиеся под Казанью поселения родовых поместий я знала давно, - рассказывает Флёра. - Хорошо была знакома с семьями Багаутдиновых, Шашуровых, Шамшадиновых, знала Сергея Михайлова и других основателей Лесной Поляны. Сама я эту идею (родовых поместий) горячо поддерживала, но активного участия для поиска земли под поселение не принимала - понимала, что одна, без пары, без половинки, не смогу создать родовое поместье. И на тот момент хотелось именно найти, встретить суженого. Сердце звало в Молдавию, туда я и поехала - к друзьям из поселения Счастливое под Кишиневом. 
 
В это время на севере маленькой страны создавалось ещё одно поселение. И ребята из Счастливого решили туда съездить, навестить единомышленников. Флёра поехала с ними и встретила Сашу. А через пару месяцев уже переезжала к нему в Молдавию!
 
- Тогда я думала, что это насовсем. Перед отъездом встретилась с Динарой - повидаться, поделиться новостями и попрощаться. Она рассказала про развитие поселения, про начало строек, проведение электричества. На прощание она пригласила нас в Лесную Поляну и сказала, что очень хочет, чтобы я вернулась (конечно, с мужем) и мы бы стали соседями. Тогда это казалось мне чем-то несбыточно-нереальным, ведь всё уже было решено, и я уезжала. Но от подобных слов на душе стало очень тепло, и я знала, что если вдруг решим ехать в Россию, то только в поселение, и только в Лесную Поляну!
 
Так оно в итоге и случилось. Но произошло далеко не "вдруг" и не "сразу". Семья Ботгрос упорно, на протяжении нескольких лет пыталась создать свое поместье в Молдавии. Но что-то не складывалось. Было много трудностей, разногласий, непонимания - особенно со стороны многочисленных родственников.
 
- Они никак не могли понять, что же мы делаем, - продолжает Флёра. - Почему сажаем деревья, а не кукурузу. Почему укрываем соломой, а не пашем. Да и вообще - зачем нам столько земли, если мы ее всю не обрабатываем. Почему детей рожаем дома, не делаем им прививки, не отдаем в садик? Почему всё делаем не так, как "нормальные" люди? Для них же "нормально" было пить (вино шло просто вместо чая, вот честно!), курить, выражаться матом - даже при детях, мусор выбрасывать на дорогу и там же разводить костер. 
 
Я на все это смотрела с тихим ужасом, а Саша громко возмущался - да без толку. Они привыкли так жить, их не исправишь. Поэтому с каждым разом становилось очевиднее, что с таким окружением далеко не уедешь. Если создавать родовое поместье, то либо вдалеке от такого деревенского люда, либо - ещё лучше - рядом с единомышленниками. Недаром Анастасия говорила о поселениях, где живут 100-150 семей. Тут-то мы и задумались всерьез о переезде в Россию. Нашей целью стала Лесная Поляна: она недалеко от Казани, откуда я родом; есть друзья в поселении; оно быстро и динамично развивается; планируется (или уже есть) необходимая инфраструктура и теплые дружеские отношения между поселенцами - кого попало в соседи не возьмут! В общем, в Лепо мы увидели всё на наш взгляд необходимое для создания родового поместья. Надеемся, что у нас и у всех соседей это получится!

Текст подготовил Артур Гимаев.