Равноденствие - день весеннего солнышка
22 марта 2016 года

Равноденствие - день весеннего солнышка "Если не увидеть рассвет, то можно опоздать на всю жизнь!" - говорил добрый и мудрый герой мультфильма "Паровозик из Ромашково". На встречу Солнца, тем более в день весеннего равноденствия, опаздывать никто не хотел. Поэтому 20 марта многие жители "Лесной поляны" встали очень рано. Еще не было и пяти утра, как во многих семьях начали собираться на встречу рассвета. И стар, и млад пришли на небольшую горку общего участка и взволнованно смотрели в сторону красивейшего зарева. Зима, к слову, не сдавалась - охладив напоследок утренний воздух аж до 13 градусов!

Солнце появилось и немного поиграло в прятки, скрывшись за небольшой тучкой прямо на линии горизонта. Но затем неспешно и величественно выкатилось целиком. "Какое солнышко сегодня большое!" - были слышны радостные возгласы поселенцев. "Как апельсин!" - удивилась трехгодовалая дочка. Яркая звезда как всегда была ослепительно красива.

Чуть позже, в 11 часов жители и гости Лесной Поляны собрались на общем участке уже на праздновании Комоедицы. Все собравшиеся встали вокруг костра. Во время старинного обряда Славления каждый угощался хлебом и сбитнем и славил то, что хотел ещё больше укрепить в этом году. "Слава Лесной Поляне!", "Слава солнцу!", "Слава плодородной земле, семьям и детям!" На каждую здравицу собравшиеся отвечали дружным троекратным "Ура!".

Затем начались интересные игры на прибавление светового дня, сопровождавшиеся красивыми напевами. Люди пели заклички, которые словно подгоняли не торопившуюся весну. И сработало! Несмотря на морозную погоду, на празднике стало совсем по-весеннему жарко. И танцующие языки пламени, и пушистые веточки вербы, и сияющие от улыбок лица взрослых и детей - всё говорило об дном - "Весна пришла!". И уже не календарная, а самая настоящая...

Текст подготовила Мария Гимаева.

Фотографии с мероприятия: http://le-po.ru/photos/ravnodenstvie-2016.aspx
Видео с мероприятия: http://le-po.ru/video/ravnodenstvie-2016.aspx