Мастер-класс по пению
6 февраля 2016 года

Мастер-класс по пению 30-31 января в поселении Лесная Поляна состоялся мастер-класс Светланы Владимировны Перваковой - выдающегося специалиста в области песенного фольклора русского населения Республики Татарстан, сотрудника Центра русского фольклора г. Казани, руководителя фольклорного ансамбля "Не любо - не слушай!", да и просто замечательного душевного человека.

Надо сказать, что творческая мастерская возрождения народных традиций существует в Лесной Поляне уже не первый год. Участники коллектива изучают народные ремёсла, одежду, танцы и игры, организуют в поселении основные календарные праздники. Особая роль отводится традиционной песне: в основном, мы изучаем местный песенный материал, а также с удовольствием включаем в свой репертуар казачий фольклор. Радует, что год от года всё больше леснополянцев присоединяется к нашим занятиям, и что подрастающие дети тоже начинают петь вместе с нами. Песня перешагивает рамки репетиционных часов и становится неотъемлемой частью повседневной жизни, наполняет собой пространство каждого праздника.

Вот почему мы были очень счастливы, когда Светлана Владимировна приняла приглашение посетить Лесную Поляну и провести с нами занятия. Мастер-класс прошёл с большим воодушевлением: Светлана Владимировна умеет организовать очень теплую и доверительную атмосферу. Большое внимание было уделено правильной опоре в пении, способам звукоизвлечения, местному диалекту – всем тем аспектам, овладение которыми позволяет коллективу «звучать». Особенно ценно, что Светлана Владимировна успела поработать со многими индивидуально, благодаря чему каждый осознал свои ошибки, понял над чем конкретно ему необходимо работать. А работы впереди предстоит ещё очень и очень много, ведь всегда есть куда расти.

От всей души благодарим Вас, Светлана Владимировна, за науку!
Пусть ваше благородное дело по возрождению народных традиций процветает!