Толока и праздник Красная Горка
16 мая 2016 года

Толока и праздник Красная Горка
В воскресенье была Толока и праздник Красной Горки! Для меня эти слова незнакомы, поэтому гугл мне в помощь. Оказалось: "Толока - форма деревенской взаимопомощи в России, на Украине, в Белоруссии, Эстонии, Латвии и Литве. Её организовывали в деревне для выполнения срочных работ, требующих большого количества работников: сбор урожая, вырубка леса, сооружение домов и т. д.Иногда толоку использовали для проведения общественных работ (строительство церквей, школ, дорог и т. п.)". Короче субботник был), с красивым названием!
 
После субботника был весенний праздничный обед: суп с крапивой и снытью, салат с ними же, много другого вкусного угощенья из каждого дома. А потом пели песни и водили хороводы - праздник Красной Горки. Как я поняла, очередная встреча весны. Возникает вопрос: что мы делали на Масленицу)))? Не сильна я в народных традициях! Хотя весна такая чудесная пора, что можно и несколько раз отпраздновать.
 
Праздник получился замечательный, душевный, почти семейный и очень красивый. Появился повод оторваться от огорода и других дел чтобы пообщаться с соседями!
 
P.S. Дочь "запилит" меня скоро, что у нее одной нет русского сарафана). Вот такая она, леснополянская мода!

Текст подготовила Елена Аничкина.