О ноябрьском празднике "Деды"
3 декабря 2016 года

О ноябрьском празднике "Деды"
Вышитые рушники и занавески. Вышитые крестом, набором, досюльной росписью, гладью платки, передники, рубахи рукодельниц-жён, богатырей-мужей и милых дочей-сыночков. Гул встречи с близкими друзьями, соседями, гостями праздника, осваивающие обстановку дети. Все в сборе. Начинаем! 
 
Слово Арсения Амосова, ведущего праздники в Лесной Поляне, о том, зачем так "здорово.. все мы здесь сегодня собрались". Деды - праздник непростой, день поминания предков. Слово Динары Буткевич, режиссёра и постановщика, творческого вдохновителя и организатора всея театра. Театра? Так точно, без ошибок. По написанному ею же сценарию мы тщательно готовились к постановке: разучивали многоголосные песни (фольклор, этнография), плясы, слова (в стихах и прозе). 
 
8 ноября - Деды, 10 ноября - Параскева Пятница (христианский образ, предшественником которого многие считают языческую Макошу). Спектакль в жанре "народный театр" - "Прасковьин пояс". О девочке-девушке-бабе. Её жизни: рождении, детстве, сидении в невестах, свадьбе, жизни семейной и общении с внуками. О жизни, как о ткачестве пояса: с самого рождения добрыми делами мы и узоры добрые, осмысленные ткём. Читаешь - просто, а подумаешь "жизнь прожить - не поле перейти" - дело другое. Постановка удалась, предсвадебное расплетание девушками косы Прасковьи с песней "Налетали сокола" (д.Варгуза, Тёрский р-н, Мурманская обл.) стало из самых трогательных действий. 
 
После - стол. Наши хозяйки и здесь себя показали: пироги с ягодами, орехами, блинки да оладушки разнообразных формы и наполнения, халва, меды, салаты, соленья... ммм! Невозможно забыть традиционный казан плова от семьи Губаевых, скоро он станет праздникообразующим блюдом! Угощенья хороши, да не Гоголь я описать всё так вкусно как было. Да и нет уже: до Нового года ждать и новые рецепты искать. 
 
Не всякий читатель долетит до сути праздника.
 
ИСТОРИИ О ПРЕДКАХ.
 
Амосов Арсений поведал нам о своих корнях художественных, в берестяной промысел ныне облечённых, и любошно-рукопашных. 
 
Шамшадинова Анна поразила старинными фотографиями с исполненными достоинства и простоты глазами её прародителей. Даже прикоснуться к страницам книги родовой позволила. 
 
Митяева Яна словами познакомила нас со своими родителями, бабушками и дедушками. Для неё ярко ощутилась связь с женской половиной рода через рукоделие. Каждая согласится с нею. 
 
Фахрутдинов Вадим по-мужски образно, ярко описал историю своего рода. Все ожили перед нашими глазами. Сколько же коней, самолётов, пулемётов с этими удивительными людьми связано! 
 
Семья Душиных продолжила традицию мужского повествования, и снова мы путешествовали вместе с дедушками-братьями: село Весёлое, Дон, Петербург. 
 
Основы Виктор Фёдорович, Лариса и один из их детей Илья подготовили... ТРЁХметровое в ширину, ЧЕТЫРНАДЦАТИ колен в высоту генеалогическое древо!!! Мелким шрифтом. До 17 века докопали! Знай наших! 
 
Данилов Кирилл обрисовал своих и жены родных, пра- и прапра-. "Мы ещё посмотрим, кто из нас больше татарин", - любит заканчивать беседу его тесть. Сколько же родов, кровей слилось в наше настоящее. 
 
Дедушка Губаева Рамиля, как и многие, воевал и знает, что война - никогда не имела ничего общего с кино- и тв- представлением о ней. Это слишком серьёзно и жестоко. Бабушка - зур абика- в 79 продолжает садовничать и огородничать, как делала всю жизнь! Здоровья ей! 
 
Егорова Екатерина поделилась чудесной историей про посадку дерева с просьбой об обретении знания о дедушке. Через две недели оно пришло: неожиданно для самой себя её мама отправилась в Билярск и повидалась со всеми родственниками, там осевшими. Пришли и новые подробности о роде. 
 
Мурашкина Лариса в прошлом и нынешнем году говорила о всегда хранимых в памяти образах своих прародителей. 
 
Михайлов Сергей размышлял о влиянии различных верований на его родовое древо, думал о корнях и ветвях его. 
 
Каждое слово в этот день важно, дедушкам и бабушкам ведь радостна наша память о них, наши лучики внимания, любви и благодарности, летящие к ним в это время. Им, как и нашим живущим с нами здесь и сейчас родным, важно, какой дорогой идут их потомки, какими нитями и какие узоры ткём мы на наших поясах жизни. Благодарим вас, родные наши! В этот чудесный мир пришли именно такие мы, и мы стараемся быть достойными вашими потомками.

Текст подготовила Ксения Амосова.