Встреча зимы: Осенние Деды или Макошина Среча
6 декабря 2015 года

Встреча зимы: Осенние Деды или Макошина Среча 29 ноября в Лесной Поляне встречали зиму: поселенцы отмечали Осенние Деды, или Макошину Сречу. Конечно, в нашем поселении ни один праздник не обходится без песен и танцев, но в этот раз не они были главными. Макошина Среча - это время, когда принято с особой благодарностью вспоминать своих предков, дабы почувствовать единение со своим родом, ощутить ту силу, которая незримо стоит за каждым человеком.

Мы договорились, что за праздничным застольем каждый немного расскажет о своей семье. Чтобы взрослые могли внимательно слушать, Айгель Михайлова заняла детишек мастер-классами и играми, за что ей огромное спасибо! Леснополянцы делились семейными легендами и показывали старинные фотографии, а ещё принесли рукодельные творения, доставшиеся в наследство и бережно хранимые по сей день. Поражает мастерство, с которым созданы эти вещи: ну где в современном ритме жизни найти время, чтобы вручную вышить целую скатерть или сплести кружевную шаль? А расшитый бисером кокошник, который принесла Лариса Основа, просто покорил присутствующих женщин!

Вообще, ощущение было такое, будто мы погрузились в атмосферу прошлого столетия. Одно дело узнавать о событиях того времени из книг и фильмов, и совсем другое дело понимать, что это наши предки жили и трудились в такое нелёгкое для страны время. А главное, слушая все эти истории, невольно задумываешься: "А каким словом вспомнят меня мои потомки? Каким я останусь в их памяти? Оценят ли они мои дела, поймут ли мечты?"

Своими впечатлениями о наших посиделках поделилась Вероника Галимова: "Зимой становится темнее, холоднее, и поэтому очень ценятся такие совместные праздники, тепло общения. И танцы с песнями. Много детишек с их безудержной радостью, весельем. За столом сидело около 20 человек. А присутствовало на празднике намного больше. Тех, кого вспоминали, рассказывали про них интересные истории... А как здорово было бы знать родных побольше, чем просто бабушек и дедушек."

Действительно, вот бы в каждой семье писалась своя Родовая Книга, чтобы каждый берёг историю своего рода, уходящую в глубь времён. Ведь и правда, "человек не знающий,  не помнящий своего прошлого, оборвавший связь с многовековым опытом своих прародителей, подобен дереву без корней".

Немного фотографий с праздника в альбоме: http://le-po.ru/photos/osen-2015.aspx