Масленица 2015: ой весна-красна, тёпло летико...
24 марта 2015 года

Масленица 2015: ой весна-красна, тёпло летико... В дни весеннего равноденствия в Лесной Поляне прошёл традиционный праздник, посвящённый проводам зимы и встрече весны.

На самом деле у поселенцев праздник начался еще в субботу 21 марта, ведь именно в это время день стал равен ночи. Вот почему в 5.30 утра все желающие собрались на общем участке, чтобы встретить рассвет. После этого мужчины занялись подготовкой к встрече гостей: построили снежную крепость и расчистили площадки для игр.

22 марта в наше поселение съехалось много гостей. Праздник был открыт обрядом славления: молодая семья Михайловых угостила всех сбитнем и караваем. Потом мы от души попели народные и бардовские песни и потанцевали. Из лесу к нам привезли сонного мишку, и детки разбудили его, топая ногами и хлопая в ладоши. После этого мы позвали весну с помощью старинных русских обрядов: прокричали специальные заклички, скатили с горы огненное колесо и развесили по деревьям жаворонков из теста.

Продолжился праздник играми на свежем воздухе, мужскими состязаниями на силу и ловкость и, конечно же, блинным застольем. А кульминацией стало настоящее сражение воинств Зимы и Весны! Тут были и похищение чучела Масленицы, и попытка мирных переговоров, и в конце концов, битва снежками и взятие снежной крепости. Чучело, как и полагается, было сожжено на костре, через который смогли попрыгать самые смелые.

Благодарим всех гостей нашего праздника!
Выкладывайте свои фотографии в нашу группу https://vk.com/lepolyana и приезжайте к нам ещё!

Фотографии с мероприятия: http://le-po.ru/photos/maslenitsa-2015.aspx
Видео с мероприятия: http://le-po.ru/video/maslenitsa-2015.aspx