Детский лагерь в Лесной Поляне
19 августа 2015 года

Детский лагерь в Лесной Поляне С 5 по 9 августа в нашем поселении состоялся первый детский лагерь. Каждое утро ребята собирались на четырёхчасовые занятия, которые проводили для них Дарья Жарова (музыкант, педагог раннего развития, автор проекта Art-Relax-Club г. Москва), а также наши леснополянские педагоги Айгель Михайлова и Анна Ефремова.

Надо сказать, что первый опыт оказался весьма успешным: на занятия приходило до двенадцати детишек от двух до десяти лет. И хотя обычно бывает сложновато совмещать таких разновозрастных детей, в нашем лагере царила атмосфера дружелюбия: старшие ребята помогали младшим, а те старались во всём им подражать.

Каждый день был посвящён отдельной теме (например, насекомые, домашние и дикие животные), вокруг которой строились все игры, творчество и музыкальные занятия. Утро начиналось с музыкальной зарядки и приветствия, проводились подвижные игры на социализацию, ловкость и внимание, хороводные и развивающие игры (на цвета, с предметами - ленточками, палочками и т.п.). Затем следовала творческая часть (лепка, рисование, поделки из подручных средств) и музыкальное занятие, а потом ещё и оставалось время для свободной игры: например, детки пробовали строить в песочнице проекты поместий. Про музицирование надо рассказать отдельно, ведь ему было отведено важное место.

Свои музыкальные занятия Дарья строила на педагогических принципах Карла Орфа и его идее о творческом музицировании: пение, музыкально-ритмическое движение, игра на инструментах, музыкальная  импровизация. Всё началось с того, что ребята исследовали окружающий мир на предмет звука, и оказалось, что всё вокруг нас звучит своим особым, ни с чем не сравнимым голосом. Затем им предлагалось  сделать музыкальные инструменты своими руками: шуршики из спичечных коробков, маракасы из бутылок с сыпучкой, барабанчики из шариков и баночек, ксилофон из досочек, музыку ветра из ложек, колокола из гаечных ключей и т.д. В итоге получился настоящий шумовой оркестр! Также детки много и с удовольствием пели, а ещё слушали и играли на настоящих музыкальных инструментах: балалайке, гуслях, гармошке, блокфлейте и бубне.

Завершился детский лагерь праздничным концертом, на который собрались и взрослые. Оказалось очень важным, чтобы и родители включились в занятия: на концерте все вместе смогли попеть, поиграть, поводить хороводы. Было здорово! Огромная благодарность преподавателям лагеря!

Фотографии с мероприятия: http://le-po.ru/photos/lager-2015.aspx