Купалье: живительная вода, очищающий огонь, целебные травы
25 июня 2015 года

Купалье: живительная вода, очищающий огонь, целебные травы Ночь накануне Ивана Купалы, самая короткая ночь в году - и самая особенная. Природа находится в своём расцвете, вся земля дышит свежестью, теплом и красотой. По традиции, в купальскую ночь никто не должен спать!

Мы тоже спать не собирались, а потому 20 июня 2015 г. вся наша весёлая компания погрузилась на паром и отправилась на прекрасный волжский остров под названием "Золотые Пески". Остров встретил нас горячим песочком, приятной речной водой и ласковым солнышком. Разбив палаточный лагерь, мы начали подготовку к празднику: одни занялись обедом, другие - костром, а остальные плели венки из трав и просто отдыхали на пляже.

После обеда все собрались, чтобы узнать о ходе вечернего праздника, и тут-то на нас внезапно налетела островная нечисть! Лешие, водяные и русалки собрались испортить нам веселье, похитив купальский огонь. Но мы не растерялись, а разделились на команды, чтобы в честных спортивных состязаниях побороться с похитителями. Деткам тоже скучать не пришлось: испытания были подготовлены и для них, а в конце ребята смогли найти цветок папоротника и с его помощью выкопать самый настоящий клад!

Одно из действ на нашем празднике – это свадьба! Но конечно, не настоящая, а традиционная обрядовая свадьба Ярилы и Макоши - Мужского и Женского начал. Ярилу изображало соломенное чучело, а Макошь - берёзка. Как и положено на свадьбе, гости пели, плясали, играли и веселились. А завершился обряд возвращением "жениха" и "невесты" к стихиям: чучело Ярилы сожгли на костре, а берёзку сплавили по реке.

Пожалуй, самый волшебный купальский обряд - это пускание по воде плотиков с зажжёнными свечами. Каждый загадал заветное желание и старался подольше уследить за своим плотом. Если его прибило к берегу или он утонул, то в этом году желание не сбудется. А вот если плотик быстро поплыл по реке - ждать исполнения мечты осталось совсем недолго.

Есть поверье, что на летнее солнцестояние огонь может очищать, поэтому танцы и песни у костра длились ещё долго. Каждый старался повыше прыгнуть через огонь, а самые смелые ещё и по углям походили! Вода в это время тоже становится целебной и помогает очиститься от всякого зла. Вот почему наутро и взрослые и дети не упустили возможность вдоволь наплескаться в реке и позагорать на бережку.

А ещё утром прошёл мастер-класс по изготовлению обережной куклы "Кубышка-Травница". Отличием этой куколки от других является то, что она наполняется травами: стоит немного помять её в руках, и душистый запах разносится по всему дому. Гости увезли с собой это маленькое напоминание о празднике.

Спасибо всем гостям, всем, кто помогал в организации Купалы и прекрасной погоде, которая дала нам прочувствовать волшебство единения воды, огня и земли. УРА!

Фотографии с мероприятия: http://le-po.ru/photos/kupalye-2015.aspx