Как мы пришли к идее жить в поселении, состоящем из родовых поместий?
17 февраля 2016 года

Как мы пришли к идее жить в поселении, состоящем из родовых поместий? Всё началось с того, что мне в руки попала первая книга из серии «Звенящие кедры России» под названием «Анастасия». Сказать, что она мне очень понравилась, как-то даже язык не поворачивается. Эта книга меня впечатлила, изумила и сотворила со мной что-то необыкновенное.

На тот момент мы с будущим мужем ещё только дружили. Я с большой надеждой предложила Роману прочитать эту книгу, хотя и не очень верила в то, что он прочтёт, так как он и в школе не отличался любовью к чтению. Но моя искорка надежды жила. К моему приятному удивлению, мой любимый прочитал. Причём ему так понравилось, что он сам купил все книги этой серии. В то время он часто ездил в командировки на поезде. Перед поездкой покупал книгу, читал ее в поездке, приезжал в Нижний Новгород или Тюмень и покупал уже там следующую, чтобы прочесть её во время пути в свой город. Он звонил мне и восторженно рассказывал, останавливался и говорил: «Всё, не буду больше, сама прочитаешь!» И я читала вслед за ним. А вечером до самой полуночи обсуждали интересные моменты.

Основные идеи, изложенные в книгах Мегре, нам очень приглянулись. Но на тот момент казалось, что всё это всего лишь очень красивая сказка, которую нелегко претворить в жизнь. Роман тогда сразу сказал, что точно будем жить на земле и строить свой дом.

Время шло. Всё больше и больше стало появляться мыслей о качестве жизни. Мы начали задумываться о том, что важно выбирать своё питание. Оно стало более простым. Важно уменьшить, а лучше исключить рафинированные продукты, а также содержащие различные добавки и консерванты. Продукты с дрожжами, крахмалом и сахаром тоже не попадают в нашу потребительскую корзину. Сейчас одна из важнейших наших задач – это развить наш сад и огород так, чтобы выращенных с любовью и без химических удобрений овощей, фруктов, ягод хватало на весь год.

Также я стала заниматься гимнастикой. Во время прохождения тренинга личностного роста в Набережных Челнах я познакомилась с уникальной методикой, которую составил местный тренер. Она называется Хама-Йага. Сейчас мы практикуем её в нашем поселении. Также я полюбила купаться в проруби и родниках. На тот момент моего развития это было редко, так как в условиях города мне было неудобно добираться до места закаливания. Но всегда, когда я находилась поблизости с источником бодрости, я не проходила мимо. В поселении же мы каждый день купаемся в озере или проруби, и на это уходит не так много времени, как было бы в городе.



Однажды одна моя хорошая приятельница сказала о том, насколько важно быть экологичным. Это было примерно шесть лет назад. Я не помню точно, то ли она говорила о средствах ухода, что они должны быть натуральными, а не химическими, то ли о мусоре, выбрасываемом после использования чего-либо. Чётко запомнилось, что я обратила на это внимание. Для меня это было необычно, и я ещё не была готова что-то менять в этом направлении. Подумалось: «Да, это классно! Это правильно!» И отпустила эту мысль. Она ушла, чтобы вернуться ко мне уже выросшей и окрепшей. Все чаще и чаще я стала задумываться над тем, чем я мою голову, тело, посуду. Важно ли использовать различные крема? Сколько мусора остается после нас, пусть мы его и собираем в один пакет и выбрасываем в мусорные баки. Сейчас мы все натуральные отходы компостируем. Количество синтетического мусора стараемся уменьшить. И средства ухода теперь у нас натуральные.

Многие понимают, что важна экология, важен чистый воздух и вода. Но где же взяться этому в городе? Между чистотой обитания и комфортом города многие отдают предпочтение второму. Что-то манит людей в мегаполисы. А здесь белый снег, пение птиц, звёздное небо. За какие деньги можно это купить? Для нас ценно жить в своём доме, на своей земле, в кругу единомышленников. А такое даже не каждый миллионер может себе позволить.

Когда мы стали ездить в поселение, а мой организм частично очистился от ненужного вследствие выборочного питания, моё самочувствие стало разным на природе и в городе. Моё тело уже считывает что-то нечистое в атмосфере - то ли выхлопные газы, то ли выбросы заводов, то ли множество электро- и других сетей в многоэтажных домах. Причём у родителей в маленьком городке этих неприятных ощущений нет.

На протяжении долгого времени думалось о трех планах бытия: зачатия, вынашивания и рождения детей в родном месте на природе, там, где посадил сад и лес. Эта идея нас зацепила и никак не отпускала. Понемногу мы стали узнавать, что такое домашние роды. К тому же я прочитала книгу Жан Ледлофф «Как вырастить ребенка счастливым». И тут случилась точка невозврата. Всё расставилось по своим местам. Роман, на тот момент уже ставший мужем, ещё сомневался в том, что мы готовы рожать дома. Ведь это очень большая ответственность. Я тогда очень много читала и смотрела видео о подготовке к естественным родам. Мы много разговаривали об этом. И в один прекрасный момент, когда срок ожидания нашего первенца был четыре месяца, супруг заявил, что будем рожать дома. Мы познакомились с акушеркой, которая помогает семьям рожать дома. Нам понравилось, что она очень объективна и внимательна. Так получилось, что мы рожать-то рожали дома, а родили все-таки в роддоме. Со вторым ребенком задуманное получилось. Роды получились естественные. Но совместить три плана бытия, о которых я писала ранее, все-таки не получилось (и это остается в наших планах на будущее).



На тот момент мы ещё были привязаны к городу. Мы выполняли программу минимум то ли для себя, то ли для наших родителей. Нам тогда ещё было важно самореализоваться в городе. Мы открыли небольшой магазинчик, купили машину и взяли квартиру в ипотеку. Когда выплачивание кредита подходило к завершению, мы уже не сомневались, что хотим жить именно в поселении родовых поместий. Уже были дети, на тот момент старшему было год и девять месяцев, а младшей было полгода.

Тогда мы уже точно знали, чего мы хотим. Перед нами стояли образы своего поместья, сотворённого с любовью для себя, детей, внуков и следующих потомков. Для своего рода.

Для нас стало важным, в каком пространстве вырастут наши дети. Каково будет их общение, какое окружение? Какие жизненные ценности сформируются в них. Оказывается, не так уж просто в современном мире вырастить сильную и в то же время благородную личность в ребенке. Как бы родители ни старались. Выходя на улицу, дети считывают окружение, они перенимает новые правила игры. И не всегда это важные и нужные акценты поведения. Всё, что вы нарабатывали годами, показывая пример собою, может стать недейственным. В определенном возрасте отец и мать могут перестать быть авторитетом. И на смену приходят старшие товарищи. Такое обычно происходит, когда ребенок большую часть времени проводит вне семьи. А так оно и бывает, ведь родители-то всегда на работе.

В поселении же родители стараются найти такой способ дохода, чтобы это позволяло больше находиться рядом с детьми, приобщая их к совместному труду и творчеству. Много внимания уделяется и общению ребят между собой. При этом стараемся направлять их на достижение совместного развития. Кроме того, в городе дети на улице должны быть всегда под присмотром. Там нет возможности дать ребёнку ни свободы, ни ответственности, существование которых невозможно друг без друга. В поселении же дети могут быть недалеко от дома, и при этом необязательно взрослому не спускать с них глаз.

Хочется отметить, что на земле и мужчина находит себе место. В квартире нет у него настоящего уголка, где он мог бы проявляться сильным, дельным. Может быть поэтому представители сильной половины человечества ищут его на даче и в гараже. Здесь же простор для мужского творчества и труда. Мужчины мужают, как бы парадоксально это ни звучало. Я стала больше восторгаться своим любимым, живя на земле.



К тому же я полюбила заниматься огородничеством. Почти все мое детство прошло в частном доме, и с первого класса до института я помогала маме летом на грядках. Но особого желания не наблюдалось. Только познакомившись с теорией природного земледелия, я сразу в него влюбилась. Теперь осваиваю его на практике.

Очень весомым фактором в выборе земли был её размер. Мы выбрали гектар. Это тоже идея книг «Звенящие кедры России». Мы поверили в то, что на такой площади можно создать автономную, самодостаточную, самовосстанавливающуюся биосистему, где надо вложить силы по большей степени именно в её организацию, а не в постоянное обеспечение.

Некоторые вдохновлённые семьи берут большие участки земли рядом с деревнями. Их опыт не всегда оказывается удачным, поскольку они становятся соседями деревенских жителей, часто не готовых принять инакомыслящих людей, которые обычно не употребляют спиртное, мясо и рыбу, не курят. Они даже картошку сажают по-другому, если вообще сажают…

Так, размышляя на все перечисленные темы, мы с мужем решили жить на гектаре земли, где мы сможем разбить огород, посадить большой сад, лес, родовую рощу, создать пруд. И это обязательно должно быть поселение, состоящее из родовых поместий. Ведь одним из самых важных сторон счастливой жизни является общение. А оно бывает приятным и плодотворным, когда его участниками становятся единомышленники. В поселении у нас много общих тем для размышлений, обсуждений, совместного творчества и созидания. Теперь наш дом - Лесная Поляна!

Статью подготовила Юлия Кокорева.