Наши трудочасы
16 ноября 2017 года

Наши трудочасы
Одной из интересных особенностей поселения Лесная Поляна является сложившаяся система вкладов жителей в общее дело. Без этой системы добиться столь быстрого развития было бы очень проблематично! Что же она из себя представляет? 








 
Начнем с того, что у леснополянцев есть два вида взносов - финансовые и трудовые. 
 
ДЕНЕЖНЫЕ ВЗНОСЫ
 
Финансовые вложения уменьшились с 1500 рублей в месяц в 2016 году до 1000 рублей в нынешнем, но на следующий год планируется его увеличение до 4000 в месяц - для обеспечения финансирования прокладки всесезонного водопровода. Сейчас действует только летний вариант (правда, на календаре уже середина ноября, а вода из-под крана до сих пор льется!), но уже составлены проект и смета для всесезонного. 
 
ТРУДОВЫЕ ВЗНОСЫ И РАБОЧИЕ ГРУППЫ
 
Второй вид взносов поселенцев - трудовой, в виде так называемых "трудочасов". То есть каждая семья должна внести свой вклад в развитие поселения - не важно, в какой сфере, важно лишь выполнение различных заданий. Норма на 2017 год - 60 трудочасов в полгода (годом ранее было 80 трудочасов в полгода). 
 
Механизм трудочасов действует следующим образом. Всего в Лесной Поляне есть 14 рабочих групп, каждая из которых занимается во благо поселения: по водоснабжению, по электроснабжению, дорожная, противопожарная, земельная, строительная, по общему участку, по работе с гостями, по работе со СМИ, по организации праздников, по развитию детей, административная, финансовая и группа по учету. Обязанности каждой группы утверждались на собрании, во главе каждой группы стоит командир, который организует общие мероприятия по своему направлению, координирует, и к которому всегда можно обратиться за заданием. Выполнив задание, поселенец пишет командиру о проделанной работе и количестве потраченного времени, а командир в конце месяца отправляет все показатели "учетчику". Данные вбиваются в онлайн-таблицу, где отображаются все проделанные работы и показано, какой в долг в трудочасах есть у поселенца. 
 



СОБСТВЕННАЯ ВАЛЮТА
 
Желающие могут заменить трудовой вклад денежным - исходя из курса 200 рублей за один трудочас. В прошлом году цена трудочаса была меньше, а повышение было сделано, чтобы семьям было выгоднее отрабатывать, чем просто платить. Как показывает практика, сейчас подавляющее большинство семей отрабатывают трудочасы вовремя. 
 
Понятно, что выполнение определенных заданий требует использования специальных инструментов, расходных материалов или техники. При фиксации трудочасов это все учитывается и решается вводом "повышающего" коэффициента. Так, за использование бензопил или бензокос начисляется коэффициент 1,5. При зимней расчистке дорог на своем автомобиле коэффициент равняется 3. Коэффициенты утверждаются на собрании.
 
На исходе полугодия делается так называемая "отсечка" - все неотработанные трудочасы конвертируются в долг поселенца. В случае неоплаты долга со временем начинают начисляться пени в размере 1% в месяц. Это же касается и обычных финансовых взносов - там отсечка делается раз в квартал. После отсечки долги по трудочасам могут быть погашены только деньгами.
 
Добавим, что трансформация трудовой переработки в денежную выплату допустима только в одной рабочей группе - строительной бригаде поселения. И то, сперва переработанные трудочасы конвертируются в квартальные денежные взносы, и только после того как человек закроет денежный взнос за весь следующий год, ему может быть выплачена сумма наличными. В остальных случаях переработки просто переходят на следующее полугодие.


 

ЭФФЕКТИВНОСТЬ
 
Интересно, что в последнее время трудочасы все больше входят в жизнь поселенцев. Должники могут прямо перед отсечкой попросить "переработавших" одолжить им трудочасы, а затем со временем либо расплатиться деньгами, либо отработать за них. Распространяется и практика взаимопомощи соседям, где трудочасы становятся своего рода объективной шкалой.
 
Конечно, полностью объективно оценить эффективность системы трудочасов сложно. Но общее впечатление, а также наглядные доказательства в виде развивающейся инфраструктуры (летний водопровод, общий дом, симпатичный общий участок, проезжие дороги зимой, безоплатный детский садик и так далее) говорят о положительном влиянии. Еще одно тому подтверждение - стабильный рост населения. В настоящее время в поселении Лесная Поляна круглогодично проживает 18 семей или 60 человек. Особенно радует динамика детского прироста: три года назад здесь жили лишь 2 ребенка, теперь - 26!
 
Статью подготовил Артур Гимаев.