Иван-чай как выгодный бизнес: опыт марийских предпринимателей.
24 сентября 2018 года

Иван-чай как выгодный бизнес: опыт марийских предпринимателей.
Жители Звениговского района республики Марий Эл Светлана и Пётр Карасёвы занимаются довольно необычным бизнесом – они изготавливают и продают травяной чай из лесного растения под названием иван-чай. Семейный бизнес приносит Карасёвым до миллиона рублей в год. Корреспонденту ИА «Татар-информ» они рассказали, почему занялись этим делом, какие полезные свойства есть у растения, а также поделились тонкостями технологии изготовления чая из него.
 
В усадьбу "Лесная Поляна" Звениговского района республики Марий Эл Карасёвы переехали в 2011 году. Как и другие жители этого экопоселения, они тоже перебрались сюда из-за желания жить в гармонии с природой. Согласно идее экопоселения, всем необходимым для жизни люди здесь должны обеспечивать себя сами. Так как в «деревне» работы нет, Карасёвы занялись собственным бизнесом – стали изготавливать травяной чай из Иван-чая.
 
«В России чайная отрасль возрождается. Я два раза побывал на съезде производителей иван-чая. Сейчас предприниматели хотят вернуть давние традиции и серьёзно заниматься этим делом», - говорит Петр Карасёв.
 
В этом бизнесе семья уже более 8 лет. Начинали в маленьком сарайчике, а сейчас у них есть специальный цех для производства чая.
 
«ИЗГОТАВЛИВАТЬ ЧАЙ НАЧАЛИ ПО СОВЕТУ СОСЕДА»
 
Интерес к производству иван-чая у Карасёвых появился не сразу. Сначала они, по совету соседа, попробовали попить чаю из этой травы – собрали листья и заварили. Но тогда ни вкуса, ни пользы в напитке не нашли.
 
«Однажды к нам зашёл сосед. До этого мы не знали об этом растении ничего. «Соберите листья и заварите чай», сказал он. Я принёс домой, заварил. Как сказать – от свежей травы идёт вкус травы, от сушеной – вкус сена. «Да ну, это же невкусно», - сказал я тогда. Он мне: «Попробуй положить цветы». Заварил с цветами. Особой разницы не почувствовал», - рассказывает глава семьи.


 
«ГЛАВНОЕ В ИЗГОТОВЛЕНИИ ЧАЯ - ФЕРМЕНТАЦИЯ»
 
Но иван-чай в семье Карасёвых всё же полюбили – помог случай.
 
«На празднике урожая жители «деревни» угостили нас этим чаем. Восхитительно! У этого чая вкус был превосходный. И цвет другой. В тот день я обо всем подробно расспросил. Оказалось, самое главное условие при приготовлении вкусного и качественного чая - это процесс ферментации. Недостаточно его просто высушить», - говорит Светлана Карасёва.
 
В 2011 году они впервые собрали эту траву и попробовали сделать из нее чай. После этого семья ещё больше увлеклась этим делом.
 
«Сейчас уже не только я, но и мои знакомые пьют Иван-чай. Кто-то серьёзно занимается производством», - говорит Петр.
 
«КИЛОГРАММ ГОТОВОГО ЧАЯ СТОИТ 2000 РУБЛЕЙ»
 
Обычная трава, которая растет у дорог и на лесных полянах, может приносить солидный доход.
 
«В розницу килограмм стоит 2000 рублей. Оптом, конечно, дешевле. Жители Зеленодольска узнали пользу этого чая, там у нас самые большие продажи», - рассказывают Карасёвы.
 
Процесс изготовления чая из травы длится два месяца. Собирают и сушат иван-чай в июне и июле. В августе он начинает цвести и «пушиться». Листья иван-чая снимают со стебля по направлению от цветка к корню. Затем происходит процесс завяливания: чтобы листочки стали более мягкими, эластичными, их рассыпают ровным слоем и на 12 часов оставляют на открытом воздухе. Завяленный чайный лист скручивают вручную или пропускают через мясорубку – таким образом получая листовой или молотый чай. Во время скручивания или измельчения на мясорубке трава дает сок. Карасёвы обычно пользуются большой мясорубкой. Предпоследний этап – ферментация: сок чайного листа вступает в реакцию с кислородом и происходит процесс брожения. Ферментированный чай отправляется на сушку.

«Это наш семейный бизнес. Оборот не очень большой, но за год изготавливаем полтонны чая. Если считать по 2000 рублей за кило, получается 1 миллион рублей», - говорит глава семьи.
 
 
 
«ИВАН-ЧАЙ МОЖНО ЗАВАРИВАТЬ ЧЕТЫРЕ РАЗА»
 
«Иван-чай мы пьём круглый год. Его можно заваривать несколько раз. Можно до четырех раз – каждый раз будет получаться отличный чай. В нем токсины не образуются, - говорит Светлана. – Мы пьем этот чай и молодеем. В последние годы нас просто завалили комплиментами. Иван-чай не вызывает привыкания. Он чистит организм, полезен для кишечника, желудка. В Иван-чае более половины микроэлементов таблицы Менделеева. Витамина С в нем в 5-6 раз больше, чем в лимоне. Этот чай очень питательный, после него даже есть не хочется», - говорит она.

Светлане Карасевой – 52 года, а ее мужу – 62. Они действительно выглядят моложе своего возраста. По словам Светланы, у этого чая нет противопоказаний. Ее можно пить даже беременным и кормящим мамам. «На базаре чай продавала сама. Люди подходили, рассказывали о результатах», - говорит она.
 
Карасёвы в чайном бизнесе не видят конкурентов. Напротив, они только рады тем, кто берется за это дело, даже готовы поддержать их.
 
«Люди не умеют ни употреблять иван-чай, ни продавать. В России таких предпринимателей едва ли наберется 300 человек. Они обеспечивают только 0,2 процента всего спроса. Сегодня иван-чай готовы закупать Китай, Германия. Но у нас пока нет возможностей обеспечивать другие страны», - рассказывает Пётр Карасёв.


 
«В "ЧАЙНЫЕ" МЕСЯЦЫ ТЕРЯЕМ СОН»
 
Хотя на словах описать процесс производства чая легко, на деле это большой труд, требующий полной отдачи, а также достаточных навыков. По словам Карасёвых, получаться у них стало не сразу.
 
«Нельзя сказать, что с первого дня всё стали делать правильно. Бывало – пропадало сырье, не получалось. Таким образом набирались опыта. Знаете, наверное, марийские леса славятся комарами и мошкарой. Что тут творится в июне-июле! Целыми днями ходим в маске, костюме пчеловода. В эти два месяца для нас день сменяется ночью», - рассказывает Светлана.
 
«Пока чай в сушилке, по три раза за ночь встаю, смотрю, переворачиваю, - говорит Пётр. – Траву можно сушить и на солнце, у нас есть специальные сушилки. Я их сам придумал и сделал».
 
Карасёвы сушат траву при 50-70 градусах, и это считается низкой температурой.
 
«Чай нельзя сушить при очень высокой температуре, тогда исчезают большинство витаминов. Кто-то сушит в китайских устройствах, они считают, что так бактерии погибают. Но я все равно за сушку при низкой температуре», - говорит он.
 
Процесс ферментации длится сутки. А высушить чай можно и за четыре часа. Карасевы делают из иван-чая и черный, и зеленый чай. Есть с травяными и фруктовыми добавками: малиной, вишней, чабрецом, мелиссой, мятой, душицей, шиповником, рябиной.
 
«Кто-то покупает у нас Иван-чай без добавок, а потом сам уже добавляет разные травы», - отмечает Светлана.
 
Помимо мелколистового чая, семья делает и крупнолистовой чай. Для крупного листа они используют специальный станок.

Карасёвы обосновались в Лесной Поляне несколько лет назад. До этого жили в квартире в городе Волжске. У Петра Карасёва своя строительная фирма по изготовлению и продаже торговых павильонов. Светлана вела домашнее хозяйство. Но сегодня основная деятельность семьи – чайный бизнес.
 




«В БУДУЩЕМ МЕЧТАЕМ ДЕЛАТЬ ИЗ ПУХА ПОДУШКИ, А ИЗ КОРНЕЙ - МУКУ»
 
Уникальна трава Иван-чай тем, что к употреблению пригодны практически все её части. Из листьев делают чай, из стебля в старые времена изготавливали верёвки. Корень иван-чая перемалывали в муку и добавляли в хлеб, а пух шел на подушки и одеяла, из него даже вязали платки и шали. Все эти свойства иван-чая Карасёвы хотели бы использовать и сейчас. Поэтому планы у семьи большие: начать производить подушки из пуха иван-чая, а из корней – муку. Карасёвы уверены, что смогут начать зарабатывать и в этой области.

Оригинал статьи: https://sntat.ru/obshchestvo/predprinimateli-iz-mariy-el-karasevy-delaem-million-rubley-v-god-na-iv/?sphrase_id=4083
 
Статью подготовили:
репортёр Чулпан Шакирова,
переводчик Алия Сабирова,
фотограф Салават Камалетдинов.